Плохое настроение на самом деле может быть полезно. Исследование, проведенное в Австралии, показало, что, будучи в грустном настроении, люди становятся менее доверчивыми, у них улучшается память и способность оценивать окружающих.
Исследование, проведенное под руководством профессора психологии Джозефа Форгаса (Joseph Forgas) в Университете Нового Южного Уэльса, показало, что люди в плохом настроении более критично и внимательно относились к своему окружению, чем счастливые люди. Причем более счастливые люди с большей охотой верили в то, что им говорили, о чем бы ни шла речь.
«Хорошее настроение, похоже, повышает креативность, гибкость, улучшает взаимодействие с другими людьми, а вот плохое вызывает более внимательное и осторожное восприятие окружающего мира. Наше исследование показывает, что грусть ... стимулирует стратегии обработки информации наиболее подходящие для сложных и более требовательных ситуаций» — пишет Форгас.
В процессе исследования Форгас и его команда провели несколько экспериментов, каждый из которых начинался с того, что участников приводили в плохое или хорошее настроение при помощи просмотра фильмов и позитивных или негативных воспоминаний.
В одном из экспериментов люди в разных настроениях должны были определить правдивость городских легенд и слухов. Оказалось, что люди в плохом настроении реже верили непроверенным утверждениям.
Кроме того, люди в плохом настроении были менее склонны к поспешным решениям, основанным на расовых или религиозных предрассудках, а также допускали меньше ошибок при описании событий, произошедших в их присутствии ранее.
Исследователи обнаружили, что люди в плохом настроении лучше подбирали аргументы в пользу своей позиции в письменной дискуссии. В результате ученые признали, что «слегка негативное настроение может стимулировать более конкретный, аккомодативный и значительно более успешный стиль общения».
«Хорошее настроение не всегда может быть лучшим. В плохом настроении люди менее подвержены ошибкам суждения и способны создавать более эффективные и убедительные послания»
Исследование было опубликовано в выпуске журнала Australian Science за ноябрь—декабрь 2009.